1. Последние изменения законодательства, регулирующего интеллектуальную собственность. Основные позиции Верховного суда РФ по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Постановлении Пленума № 10.
2. Определение субъекта прав на результаты интеллектуальной деятельности и разграничение прав между Российской Федерацией и предприятиями:
2.1. Законодательство об охране исключительных прав в динамике: советский период и Закон СССР «Об изобретениях» – Патентный закон 1992 г. – часть IV Гражданского кодекса России.
2.2. Переход прав на результаты интеллектуальной деятельности при преобразовании предприятий в порядке приватизации. Соотношение актов законодательства о приватизации и законодательства об интеллектуальной собственности.
2.3. Определение обладателя исключительных прав в договорах НИОКР. 3. Способы закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности: защита, предоставляемая патентным законодательством, и защита секретов производства («ноу-хау»). Спорные вопросы патентования в Постановлении Пленума № 10.
4. Инвентаризация прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе созданных за счет средств государства. Особенности проведения, рекомендации.
5. Договоры НИОКР и распределение прав на РИД между заказчиком и исполнителем.
6. Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении НИОКР военного, специального и двойного назначения.
7. Порядок охраны секретных изобретений.
8. Служебные изобретения и секреты производства. Вознаграждение авторов. Гарантии для авторов-работников, права и обязанности работодателей. Спорные вопросы определения авторства в Постановлении Пленума Верховного Суда № 10.
9. Предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, в рамках выполнения ГОЗ, при осуществлении военно-технического сотрудничества.
10. Предоставление третьим лицам прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Договоры уступки прав на РИД и лицензионные договоры: практика заключения, условия, обеспечивающие защиту интересов правообладателя, типичные ошибки при заключении.
11. Защита интеллектуальной собственности: судебные и внесудебные способы. Рассмотрение споров в Палате по патентным спорам, Федеральной антимонопольной службе. Особенности рассмотрения споров судебными органами, в том числе Судом по интеллектуальным правам.
12. Гражданско-правовая (взыскание убытков, выплата компенсации), административная и уголовная ответственность за нарушения в сфере интеллектуальной собственности.
Скачать подробную программу семинара
Дата: 02-03 июня 2022;
Продолжительность: 2 дня (20 ауд. часов)
Стоимость: 40 000 рублей
Заполните, пожалуйста, необходимые поля в приведённой ниже форме
ЗНАТЬ
базовые нормативно-правовые, нормативно-методические и законодательные акты Российской Федерации в области государственного регулирования, учета и контроля создания и использования РИД военного, специального и двойного назначения
УМЕТЬ:
эффективно управлять и распоряжаться интеллектуальной собственностью предприятия с учетом ограничений, накладываемых законодательством Российской Федерации на гражданский оборот РИД военного, специального и двойного назначения
ВЛАДЕТЬ:
навыками разработки локальных нормативных актов в сфере правовой охраны прав на созданные РИД военного, специального и двойного назначения, включая секреты производства («ноу-хау»)
ПРИМЕНЯТЬ:
Профессиональные компетенции в рамках имеющей квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения
02-03 июня 2022
03-04 февраля 2022 г.
08-09 декабря 2022 г.
24-26 ноября 2021
15-16 сентября 2022 г.
07-08 апреля 2022 г.
22-23 сентября 2022 г.
04-05 апреля 2022 г.