Дамир Маннанов о стратегии, ведущей к победе, командном взаимодействии и выходе из зоны комфорта в экстремальных условиях
Дамир Маннанов, основатель и генеральный директор Группы Гидравликовъ, рассказал в интервью PR-директору Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Андрею Шаромову, что ему дал выездной модуль программы МВА и как удалось привести команду к победе в непростом переходе через Байкал.

Дамир, поздравляю Вас и вашу команду с победой в выездном модуле. Скажите, почему вы решили снова пойти учиться? Что стало таким импульсом? Как выбирали конкретную программу MBA?

«Снова пойти учиться меня сподвиг целый комплекс вопросов, которые требовали решения. Прежде всего, рост бизнеса. Когда есть желание расти дальше, развиваться, стать лидером для большего числа людей, и из микробизнеса и малого бизнеса перейти на следующую ступень, то, конечно, без лидерских компетенций и теоретических знаний ведения бизнеса не обойтись. Кроме того, любое обучение — это комьюнити людей со схожими интересами, которое позволяет расширить сеть бизнес-контактов.

ВШБ для меня стала бизнес-школой первого выбора, благодаря бренду Вышки и отличнейшим преподавателям. Они дают прикладной материал, который я с удовольствием использую в своей ежедневной деятельности в бизнесе. Выбрав Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ, я остался очень доволен — считаю, что попал в правильное место

Поговорим об уникальном выездном модуле программы МВА. Какими были ваши первые впечатления, когда вам обозначили условия образовательного модуля: нужно не просто поехать туристами на Байкал, а выполнить нетривиальную задачу — совершить командный переход через глубочайшее озеро Земли. Расскажите о ваших впечатлениях на входе в этот этап программы?

Если честно, какое-то время я не понимал, зачем мне это нужно, и не принимал. И даже не был уверен, что я поеду. Организаторы говорили, что я буду находиться вне зоны комфорта. Но это ощущение мне давно знакомо — я привык там быть. Думаю, как и многие российские предприниматели. Но потом решился и, побывав на Байкале, многое понял. Важно оставаться открытым — допускать, что ты не все в этой жизни понимаешь. И главное — решиться попробовать.

Что оказалось самым сложным?

Быть под давлением членов сформировавшейся команды, принимать решения в непонятных условиях — ведь ты не знаешь этих людей и как может измениться среда, погода. Кроме того, победить должна была вся команда, а не один я — это было командное соревнование, а не индивидуальное.

Жаль, что члены моей команды не на интервью со мной сейчас, чтобы поделиться подробностями. Для этого испытания нас перераспределили на группы определенным образом, и у всех в команде оказались незнакомые им участники программы. Это еще одна линия развития навыков и работы над собой. В итоге я на практике многое узнал о лидерстве и взаимодействии в команде в экстремальных условиях, а кроме того познакомился с классными профессионалами — ребятами из нашего коллектива. Это был очень интересный, ни с чем не сравнимый опыт и впечатления — и знания! — на всю жизнь.

Выездной модуль — обязательный этап образовательной программы МВА Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. И замысел организаторов в том, чтобы каждый слушатель прошел этот путь: погружение в ситуацию дискомфорта, командное взаимодействие и нахождение решения, которое приведет из точки, А в точку Б.

С чем было сложнее справиться: придумать стратегию прохождения этого пути, договориться о ней внутри команды или что-то еще?

Наверное, проще всего было справиться с эмоциями. Да, были сложности, связанные с неизвестностью: пришлось впервые встретиться с тремя членами моей команды, которых я прежде не знал, — кто эти люди? И поэтому дальше было непросто выбрать правильную стратегию: мы не знали возможности друг друга. Получается, максимум, на что каждый может рассчитывать — знать собственные возможности и на них опираться.

Выработка нашей стратегии была осложнена еще и правильностью понимания формулы, по которой велся подсчет очков в командном зачете. Нам пришлось проанализировать и выбрать основные моменты: уловить из этих уравнений, из описаний задания, что же являлось ключевым для того, чтобы наш результат был лучшим. Решили, что команда не должна сильно разделяться по дистанции, поскольку сразу же мы теряем в показателях времени. Идти нужно группой. Секундомер включается по старту всей группы, а выключается по прохождению отрезка последним участником команды.

На старте перехода по Байкалу каждый из участников команды должен был записать в специальной декларации, сколько участков маршрута он пройдет, — и ровно это и нужно выполнить. Если мы не выполняем задекларированное количество прохождений участков, то команду дисквалифицируют.

Надо идти, подбадривая друг друга, проводить определенную командную работу, чтобы все заявленные участники прошли задекларированные отрезки пути. Кроме того, в команде было пять человек с разными физическими возможностями, с разными эмоциями.

И нашей команде, как мне показалось, удалось понять суть задачи, разобраться в стратегии и договориться, написав в декларацию те данные, которые мы потом отчетливо и показали на испытаниях.

Как называлась ваша команда?

«Везучая первая нерпа». Я бы хотел отметить всех участников нашей команды: это Игорь Синельщиков, Ксения Котова, Татьяна Фадеева и Антон Долотов. Молодцы, ребята! Большое спасибо! Я хочу с вами и дальше достигать новых успехов!

Знаю, что кто-то может подумать: повезло из-за того, что кто-то более спортивный попал в нашу команду. Такое суждение можно назвать казуальным. И если говорить о том, нужна ли вообще физическая подготовка для прохождения участка с очередным испытанием, думаю, стоит принять во внимание регрессию к среднему: мы не знаем, кто в какой команде окажется. Соответственно, мы должны рассчитывать, что будет идти средний человек со средними возможностями, по льду с неизвестными погодными условиями. Даже если чемпион уйдет далеко вперед, то это не только не улучшит результат, а, наоборот, ухудшит его — из-за того, что есть понижающие коэффициенты. Все равно, как себя не готовь, как себя не тренируй, идет пять человек, и ты не знаешь их уровень подготовки.

Стратегия, ведущая к победе, должна основываться на командном взаимодействии. Это и была одна из основных задач этого образовательного модуля: научиться опираться на возможности команды, в которой на старте неизвестно, какими возможностями обладают ее участники.

Прошли ли вы своеобразный путь героя во время этого выездного модуля? Может быть удалось почувствовать себя немного другим человеком?

Да, безусловно. Рефлексия и инсайт были уже в процессе. Есть планы, как применить их и в бизнесе, и в личном, и в духовном развитии. Но не сказал бы, что я прошел этот путь — многое, полученное на Байкале, еще надо постигать и осмысливать.

Мы прошли Байкал — и теперь лучше знаем свои силы. Уверен, что каждый участник может рассчитывать на себя больше, чем прежде, став более уверенными. Но недостаточно, если ты варишься в этих мыслях в одиночестве. Я считаю, что полученное знание нужно дальше распространять, влиять на свое окружение — на коллег, на партнеров. Сеять эту уверенность и в них тоже, чтобы достигать новых высот вместе, преодолевать эти преграды и поразить дракона, который может стоять на пути.

Это потрясающий модуль и ценное ощущение команды победителей — вдохновляющее послевкусие победы.

Если вспомнить самый сложный момент, непростую ситуацию, о чем вы в этот момент подумали?

Все началось, наверное, с подготовки, когда в столовой я взял с собой двухлитровый термос, стал заваривать туда свой любимый чай с местной лекарственной травой сайгандаля, — в этот момент увидел неодобрительное выражение лица нашего преподавателя Алексея Фокина. Почему? Я вдруг понял, что это слишком много, лишнее в таком переходе — тяжело. Я совсем не представлял, что это такое — переход, готовился к какому-то другому испытанию.

Поэтому когда пришел на финиш первого участка, первым делом избавился от своего рюкзака. И стало легко — и по внутренним ощущениям тоже. Кроме того, чая было достаточно: все было блестяще организовано.

Хождение по льду на такое длительное расстояние оказалось совсем не похожим на трекинг в мягкой обуви. Абсолютно. Для меня это все было впервые.

Вот что я понял для себя. Те навыки, которые мы получили на модуле по лидерству, помогают в развитии бизнеса, в деловых отношениях, в деловых коммуникациях. Неважно, что ты из себя представляешь, насколько ты талантлив и убедителен. Но если ты правильно доносишь идеи до своей команды, то это и приведет к успеху в итоге. Если команда тебя поддерживает, мотивирована, заинтересована идти с тобой и дальше развиваться, достигать вместе, тогда задача по результатам ее деятельности может считаться успешно выполненной и завершенной.

Я очень благодарен этому опыту и всем рекомендую пройти этот модуль — насладиться красотами Байкала, необычайной энергетикой. И теперь я точно сам для себя знаю, что Байкал — это место силы.

Вы сказали, очень важна мотивация команды. Я немного позволю себе пошутить: любимый чай вы сбросили, алкоголь нельзя… Но если отбросить шутки, как происходила взаимная мотивация пятерых человек, ранее незнакомых друг с другом?

Мне хотелось сначала понять, насколько люди, с которыми мы стали командой, хотят достичь результата. Поэтому с моей стороны были некоторые провокации, чтобы разобраться: в начале я предложил назвать нашу команду «Пораженческая». Все так и сказали: «Нет, только не это!» — и я увидел, что им это надо. А значит, тогда нужно и мне и я готов вкладываться в эту работу, участвовать в командообразовании.

Потом я снял определенного рода важность: мы не настраивались только на первое место. Я считаю, это было бы деструктивно. «Лучшие среди лучших, вполне можем занять третье или четвертое место» — такая была установка. Так мы убрали и последнее место, и стали психологически более готовы.

По результатам контроля времени, когда достигали финиша этапов, понимали, где находимся сейчас, что у нас превосходный результат по сравнению с другими командами. От этого тоже было определенное спокойствие и азарт.

Я уже догадываюсь, что вы ответите на следующий вопрос, но, все же, задам. Агрессивное достигаторство или сбалансированное планирование? Каков ваш стиль ситуативного лидерства?

Точно не агрессивное достигаторство. Сбалансированная и продуманная стратегия, мотивация, общий интерес команды, желание всех участников команды прийти к результату. И, конечно, общее хорошее настроение. Как итог — совместные воспоминания и дружба после того, как Байкал объединил.

Этот выездной модуль стал своеобразным слепком или моделью части жизни, в которой приходится сталкиваться с неопределённостью и необходимостью выхода из зоны комфорта. Как вы считаете, насколько мы управляем своей жизнью: каким процентом управляет человек и сколько принадлежит обстоятельствам и удаче?

Каждый день и каждую минуту нам приходится делать тот или иной выбор, принимать решения. Из этого складываются дальнейшие обстоятельства — то, что мы называем судьбой. Говоря о везении, мы его трактуем как стечение обстоятельств, событий, а не как-то, что происходит после нашего выбора и принятых решений. Иногда у нас к этому хорошее отношение, иногда нет.

Может быть, мы не до конца понимаем, для чего нам сейчас приходится испытывать то или иное невезение. Возможно, сама судьба нас уберегает от чего-то или же хочет нам сказать: «Поработай с этим, задумайся, может быть, сейчас ты сможешь правильно себе ответить на этот вопрос». И вера помогает сделать правильный выбор, принять правильное решение. Вот это помогает жить и двигаться по жизни без сожалений. Но посчитать в процентном отношении, как я вижу себе, это не представляется возможным. Наверное, это больше связано с осознанностью — как мы к этому относимся и осмысляем зачем это с нами происходит.

Конечно, хочется, чтобы то, что называется везением, приходило чаще. Не повредит. Но даже к моменту везения тоже нужно быть готовым.

Посмотреть видеозапись интервью можно на нашем YouTube канале.

Продолжается набор в группы MBA на 24 октября (чт-вс) и 13 ноября (ср-сб) 2024 года.
Обучение проходит в современном кампусе бизнес-школы на Шаболовке.
Вызов принят: команды слушателей на выездном модуле программы МВА Высшей школы бизнеса ВШЭ